×
Форус / Новосибирск
г. Новосибирск, ул. Вокзальная магистраль, 16, офис 616
8 (383) 284-34-15, 8-800-234-14-15

График работы: 09:00-18:00 (пн.-пт., без обеда)
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Масштабные изменения Гражданского кодекса

15.05.2015
Летом этого года вступают в силу многочисленные поправки в общую часть обязательственного права (разд. III ГК РФ). Реформа гражданского законодательства продолжается – Федеральный закон от 08.03.2015 № 42‑ФЗ содержит еще один, весьма масштабный блок новаций в часть первую Гражданского кодекса. Некоторые статьи скорректированы, другие полностью переписаны, введены статьи за новыми номерами. Поэтому, применяя привычные нормы, удостоверьтесь, что их содержание не изменилось. Впрочем, большинство новелл является отражением сложившейся судебной практики.

Быть в курсе изменений гражданского законодательства обязывает профессиональной стандарт "Бухгалтер" (утв. приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н). Но актуальность юридических знаний определяется, конечно же, не официальными предписаниями, а практической потребностью. Ведь многие бухгалтеры принимают активное участие в разрешении хозяйственных споров.

Закон № 42‑ФЗ вступает в силу 1 июня 2015 года. Причем новые нормы будут применяться и к правоотношениям, возникшим ранее этой даты. Переходим к обзору нововведений. Но предупреждаем – документ очень обширный и емкий, поэтому наш комментарий не носит исчерпывающего характера. Основой для принятия решений может служить исключительно первоисточник норм, то есть закон. Нижеприведенные ссылки на статьи Гражданского кодекса РФ подразумевают их в редакции Закона № 42‑ФЗ.

Критерии добросовестности

Добросовестность неоднократно упоминается в части первой Гражданского кодекса РФ, однако до настоящего времени это понятие на нормативном уровне не раскрыто. Теперь данный пробел устранен. Добросовестные действия подразумевают, что стороны учитывают права и законные интересы друг друга, взаимно оказывают необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляют друг другу необходимую информацию (п. 3 ст. 307 ГК РФ).

Будучи установленными в гражданском законодательстве, критерии добросовестности подлежат применению в налоговых правоотношениях (п. 1 ст. 11 НК РФ). А значит, можно предполагать, что добросовестный налогоплательщик учитывает права и обязанности налоговых органов, оказывает им необходимое содействие для выполнения их функций и предоставляет им требуемую информацию. Правда, аналогия не является полной. Ведь гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений (п. 1 ст. 1 ГК РФ). А налоговое законодательство регулирует властные отношения (п. 3 ст. 2 ГК РФст. 2 НК РФ). 

Приоритет специальных правил и аналогия закона

Во всех отраслях права специальные нормы имеют приоритет перед общими (определение КС РФ от 05.10.2000 № 199‑О). Этот принцип реализован в статье 307.1 Гражданского кодекса РФ. Если в отношении отдельных видов договоров не установлены специальные правила, то следует руководствоваться общими положениями о договоре. Общие положения об обязательствах применяются во всех случаях, если только специальные правила прямо не предусматривают иное.

Отношения сторон по договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, могут регулироваться правилами об отдельных видах договоров исходя из аналогии закона (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Пример – договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства объектов недвижимости (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54). 

Особые виды обязательств

Уточнены критерии альтернативных обязательств (предусмотренных в ст. 320 ГК РФ), выделены в самостоятельную категорию факультативные обязательства.

Важно
Будучи установленными в гражданском законодательстве, критерии добросовестности подлежат применению в налоговых правоотношениях (п. 1 ст. 11 НК РФ).

По альтернативному обязательству должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий. Выбор варианта может принадлежать кредитору (ст. 308.1 ГК РФ). Пример альтернативного обязательства – в пункте 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14‑ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". А именно: участнику, выходящему из общества, выплачивается действительная стоимость его доли в уставном капитале или с согласия этого участника ему выдается в натуре имущество такой же стоимости. Если должник не сделает выбор в пределах отведенного срока, право выбора переходит к кредитору (п. 1 ст. 320 ГК РФ).

По факультативному обязательству должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим, предусмотренным условиями обязательства. Кредитор обязан принять от должника факультативное исполнение (ст. 308.2 ГК РФ). Так, по кредитному договору основным обязательством является возврат основного долга, а факультативным – уплата процентов (определение Московского городского суда от 16.11.2010 по делу № 33‑35027). 

Специальные договоры

До настоящего времени предварительный договор должен был содержать все существенные условия основного договора. Теперь в нем, помимо предмета договора, достаточно оговорить лишь те условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Что касается требования о понуждении к заключению основного договора, то оно может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по его заключению (п. 3 и 5 ст. 429 ГК РФ). Исполнение обязательства по заключению основного договора может быть обеспечено задатком (п. 4 ст. 380 ГК РФ).

В Гражданский кодекс введены рамочный, абонентский и опционный договоры, а также опцион на заключение договора. 

Рамочный договор

Этот вид договора определяет общие условия обязательственных взаимоотношений сторон. В дальнейшем эти условия подлежат конкретизации и уточнению – например, путем заключения отдельных договоров или подачи заявок одной из сторон (ст. 429.1 ГК РФ). К договорам с открытыми условиями относятся долгосрочные договоры об организации перевозок (ст. 798 ГК РФ, ст. 10 Федерального закона от 10.01.2003 № 18‑ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"). Подобные договоры широко распространены и в сфере поставок (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165). 

Абонентский договор

Такой договор предполагает исполнение по требованию. Он предусматривает внесение одной из сторон (абонентом) периодических платежей за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме (ст. 429.4 ГК РФ). Договоры такого типа характерны для услуг телефонной связи (постановление Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342). К этой же категории относятся договоры электро‑, водо- и газоснабжения (ст. 539 ГК РФ). 

Опционный договор

По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных действий (в т. ч. уплатить денежные средства, передать или принять имущество). Если управомоченная сторона не заявит соответствующее требование в указанный срок, опционный договор прекращается. Требование по опционному договору может считаться заявленным при наступлении определенных обстоятельств. За право заявить требование по опционному договору сторона уплачивает денежную сумму (ст. 429.3 ГК РФ). Например, компания, осуществляющая операции с золотом, может заключить опционный договор на продажу определенной партии по заранее фиксированной цене в случае внезапного падения курса, тем самым страхуясь от обесценения драгоценного металла.

На заметку

В случае отсутствия у одной из сторон лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

Опционный договор (контракт) относится к производным финансовым инструментам (ст. 2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39‑ФЗ "О рынке ценных бумаг"; п. 3 и п. 4 Положения, утв. приказом ФСФР РФ от 04.03.2010 № 10‑13/пз‑н). В вышеприведенном примере товар – заранее оговоренное количество золота. Оно выступает базисным активом. 

Опцион на заключение договора

Кроме того, законодатель выделил опцион на заключение договора. Сделка заключается в том, что одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить договор на условиях, предусмотренных опционом. Опцион предоставляется за плату. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом. Платеж по опциону не засчитывается в счет платежей по договору. Он не подлежит возврату, если не будет акцепта (ст. 429.2 ГК РФ). В частности, опцион эмитента – ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента по определенной цене (ст. 2 Закона № 39‑ФЗ). Наглядным примером опциона может служить бронирование номера в гостинице. 

Новеллы о процентах

Введен режим законных процентов. Они начисляются по денежным обязательствам между коммерческими организациями. Кредитор имеет право на получение процентов с должника – на сумму долга за период пользования денежными средствами. Их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России в соответствующие периоды. Эта норма действует "по умолчанию" – если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ). Будьте внимательны – она распространяется на авансы!

Изменился подход к исчислению процентов за "злостное" пользование чужими денежными средствами. Теперь размер этих процентов определяется средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц, опубликованными Банком России, по месту жительства или нахождения кредитора. Однако соответствующих публикаций автор не обнаружил. Правда, договором можно установить иной процент (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Если этого заблаговременно не сделать, применить такую форму ответственности не удастся.

Законодатель ограничил возможность начисления процентов на проценты. Применение сложных процентов допускается при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, а также по договору банковского вклада, но лишь в случае, когда в нем это прямо предусмотрено (п. 2 ст. 317.1, п. 5 ст. 395 ГК РФ). 

Права кредиторов

Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате кредитор будет поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (п. 2 ст. 393 ГК РФ). Эта дефиниция весьма важна для защиты прав пострадавшей стороны (ст. 12, п. 1 ст. 15 ГК РФ).

В строительстве практикуется условие: подрядчик приступает к выполнению работ после перечисления заказчиком аванса (п. 1 ст. 846 ГК РФ). А если аванс не поступает – можно ли вынудить заказчика к его выплате через суд? – Статья 328 (п. 3) Гражданского кодекса разъясняет: ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне. 

Очередность погашения

Установлена очередность погашения нескольких требований одного кредитора в случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех его однородных обязательств перед этим кредитором (ст. 319.1 ГК РФ).

Если же у одного должника несколько кредиторов по однородным обязательствам, а средств для погашения всех обязательств перед ними недостаточно, то кредиторы могут заключить между собой соглашение о порядке удовлетворения их требований, в том числе об очередности и о непропорциональности распределения исполнения (ст. 309.1 ГК РФ). 

Как возместить имущественные потери

Предположим, неисполнение или ненадлежащее исполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение. В этом случае кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги (ст. 393.1 ГК РФ). Дело в том, что кредитору вновь придется заключать аналогичный договор, а безрезультатно упущенное время может обернуться ростом цен.

С должника, который игнорирует судебное решение об исполнении обязательства в натуре, можно взыскать денежную сумму. Ее размер определяется судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (ст. 308.3 ГК РФ).

Возместить имущественные потери удастся даже при наступлении обстоятельств, не связанных с нарушением обязательства его стороной. Такое условие можно предусмотреть в договоре, если обе его стороны осуществляют предпринимательскую деятельность. Имеются в виду потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением к стороне требований органами государственной власти и т. п. (ст. 406.1 ГК РФ). 

Обеспечение исполнения обязательств

Теперь банковскую гарантию может предоставлять только банк либо иная кредитная организация. Все иные коммерческие организации, в том числе страховые организации, в качестве обеспечения выполнения обязательств принципала перед бенефициаром вправе выдавать независимую гарантию (ст. 368 ГК РФ).

В числе способов обеспечения теперь прямо предусмотрен обеспечительный платеж. Он вносится под денежное обязательство, но необязательно в денежной форме. Допустимо внесение ценных бумаг или вещей, определенных родовыми признаками. При наступлении обстоятельств, предусмотренных договором, сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства. В случае ненаступления таких обстоятельств или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату (ст. 381.1, ст. 381.2 ГК РФ). Впрочем, обеспечительные платежи давно и широко практикуются (письмо Минфина России от 23.10.2014 № 03‑04‑06/53577). 

Деловая этика

Сторона договора, которая дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, обязана возместить другой стороне убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку. Речь может идти о сведениях, относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию, к третьему лицу (ст. 431.2 ГК РФ).

В случае отсутствия у одной из сторон лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

Ведены правила о преддоговорной ответственности, принятые в зарубежных юрисдикциях. Теперь в ходе переговоров о заключении договора стороны обязаны действовать добросовестно, в том числе – не допускать переговоры при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.

Недобросовестными действиями являются: предоставление стороне неполной или недостоверной информации; внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона не могла разумно этого ожидать. Сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Убытки связаны с расходами, понесенными другой стороной в связи с ведением переговоров, и с утратой возможности заключить договор с третьим лицом. Возмещение убытков не применяется к гражданам, признаваемым потребителями в соответствии с законом о защите прав потребителей. Стороны могут заключить соглашение о порядке ведения переговоров (ст. 434.1 ГК РФ).

В заключение отметим: договор может быть заключен путем обмена информацией по электронной почте (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Источник: Бухгалтерия.ru
Вернуться к новостям